フォト
無料ブログはココログ

« 2015年7月5日 蕎麦種蒔き | トップページ | 飛びます!飛びます! »

2015年7月13日 (月)

暇な日は色々と手仕事

typhoon台風typhoonの影響で釣りが中止になり、急に暇に
なりましたdown




そんな日は、朝から焼き焼きしてみたりhappy01
Img_7824_2

朝から、
新しい自作竿のスパイン出しをしたりしました。



CBS素材は結構曲がっています。



性能は良いのですが、真っ直ぐに作るのが難し
いとのこと。

Dsc03677_3


できるだけ真っ直ぐの物を選んで購入することが大事sign03


Dsc03684_2

ガイドの位置決めが難しいです。


釣具屋のガイド見本位置は1850mmブランク用sweat01
購入ブランクは1900mmなので、自分でガイド位置
を決める必要があります。




大体の位置を決めて、微調整の繰り返し。。。

重りを40~250号ぶら下げて、PEラインとガイドが
破たんしない位置を探します。。探します。。。。。





これに半日掛かりました(笑)



バットは、取りあえず接着。。。
竿受け位置は後方気味に設定sign02

Dsc03685

この竿受け位置、、、使いやすいかどうかsign03
使ってみて使いにくかったら、同サイズのバットは
2本持っているので、そちらを使おっと(笑)

バットの飾りは後日dash





エポキシはシルバーチップエポキシを選択。

Dsc03681_2

黄変しにくいエポキシで、なかなか良いです。



昼飯は近所のカレー屋
Img_7836_2

ランチビールも頂きました。
ナンがお替り自由sign03
もちろん、お替りしましたbleah




お腹一杯になったら、近所の味噌屋へdash
初めて作る調味料に挑戦です。

Img_7839_2

看板を撮って歩いていたら、躓き転びそうにsweat02

こんな写真が撮れていました(笑)
Img_7840_3

糀作りから、味噌まで作っているのは、都内では
ココだけsign03
糀屋三郎右衛門さんです。



味噌樽にスコップが刺さってますgood
Img_7841_2

地元の気候にあった糀は、地元の味噌屋で買う
のが一番sign03
ということで、糀を購入sign03



Img_7844_3

家に帰って早速仕込みますsign03

まずは、容器の煮沸消毒。。。5分以上sign03
Dsc03690_2

その間に、糀を袋から出します。

Dsc03692_2



板状の糀
Dsc03695_2
バラバラにほぐします。


表面に花が咲いています。
顕微鏡でみると本当に花が咲いたようになって
いるらしいです。

Dsc03696_2

バラバラにして、軽く揉んで揉んで、、、
握った時に纏まる位まで、優しく揉みます。



次に同量よりちょっと多い醤油を入れます。
生糀だと、同量の醤油。
今回のは乾燥麹なのでちょっと多めにしました。


Dsc03698_2

醤油を入れてnote揉み揉みnote
良い香りです。


Dsc03699_2

醤油は、高橋醸造さんの醤油を入れました!
Img_7855

しばらく揉み揉みして、とろみが出て、醤油が濁って
きたら完成sign03

乾燥麹なので、少し温めて置いたのちに容器へsign03

Dsc03703_2
すっかり、糀が醤油を吸って水分は見た目には無いです。



1週間ほど常温保存。毎日かき混ぜて完成する予定。

初めての醤油糀に挑戦してみましたhappy01
上手くできたかなぁ~sign02

« 2015年7月5日 蕎麦種蒔き | トップページ | 飛びます!飛びます! »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/1592006/60728718

この記事へのトラックバック一覧です: 暇な日は色々と手仕事:

« 2015年7月5日 蕎麦種蒔き | トップページ | 飛びます!飛びます! »